Неформальный бизнес+

В целом ряде жизненно важных для итальянской экономики секторов «неформальный» бизнес, как можно видеть, играет значительную, чтобы не сказать ключевую роль. Иными словами, обращение к пережиточным, маргинальным формам найма и организации труда вовсе не делает «неформальную экономику» маргинальной по отношению к национальному хозяйству. Причем если ранее считалось, что разрастание слоя мелких и мельчайших предприятий, практикующих приемы «подводной экономики», характерно лишь для фаз оживления, то с середины 70-х годов обнаружилось, что рост этот идет и в кризисных условиях. Более того, в экономической публицистике даже утвердился тезис о «неформальной экономике» как «спасительнице» национального экспорта в период резкого ухудшения мировой, конъюнктуры.
Таким образом, открытие «неформальной экономики» проф. Дж. Фуа и другими исследователями в 1976 г, по сути дела, было открытием ее новой — в количественном и качественном отношениях — роли, ее превращения из частичного в общий, из маргинального в центральный, из конъюнктурного в структурный компонент капиталистической экономики в Италии.
Начало второй половины 70-х годов — политическая кульминация, переломный момент самого мощного за послевоенные годы подъема массового рабочего движения28, и неудивительно, что, анализируя причины такой трансформации «неформальной экономики», авторы разной ориентации выдвигают на одно из первых мест собственно классовый мотив (трактуя его, разумеется, каждый по-своему): реакцию капитала на завоевания рабочего движения. В «неформальной экономике», как мы видели, предприниматели избавлялись от опеки профсоюзов, восстанавливали свой произвол. Трудящиеся, занятые в этой сфере, оказывались как то отброшенными к временам до Статута и других завоеваний 70-х годов.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>